トップページ > 八祥苑情報 :個人情報に関して

八祥苑情報:個人情報に関して

個人情報に関して

当施設は療養者・利用者様の個人情報保護に全力で取り組んでいます。

当施設は、個人情報を下記の目的に利用し、その取り扱いには細心の注意を払っています。個人情報の取り扱いについてお気づきの点は、窓口までお気軽にお申し出ください。

介護老人保健施設 八祥苑 施設長

当施設における個人情報の利用目的

◎医療・介護サービス提供

  • 当施設での医療・介護サービスの提供
  • 他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 療養者・利用者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務の委託その他の業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • その他、療養者・利用者様への医療・介護サービス提供に関する利用

◎診療費請求のための事務

  • 当施設での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提出、照会への回答
  • 保険者からの照会への回答
  • 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  • その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

◎当施設の管理運営業務

  • 会計・経理
  • 医療・介護事故等の報告
  • 当該療養者・利用者様の医療・介護サービスの向上
  • 入退所等の施設管理
  • 当施設の管理運営業務に関する利用

◎介護の質向上のための業務

  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当施設内において行われる介護実習への協力
  • 介護の質の向上を目的とした施設内での介護研究

◎その他外部への提供

  • 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  • 外部監査機関等への情報提供

付 記

  1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出下さい。
  2. お申し出がないものにつていは、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  3. これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。
  4. 各受付等で療養者・利用者様の「姓」でのお呼び出しや入所室ネームプレートの掲示について、
    不都合のある方は通所受付及び入所受付へお申し出下さい。

個人情報保護に関する基本方針

社会福祉法人代医会 介護老人保健施設八祥苑(以下当苑という。)は、個人情報保護法に従い利用者、
その家族等の個人情報等の守秘義務を厳守するために、以下のことを誓約いたします。

  1. 当苑は、利用者、その家族等の個人情報又は業務上の秘密等のデータ取扱い等に関して、
    別紙「個人情報の利用目的」にある目的以外に使用いたしません。
  2. 当苑は、利用者、その家族等の個人情報又は業務上の秘密等のデータを破棄する場合、
    第三者等の目に触れないよう細心の注意を払い破いたします。
  3. 当苑は、全職員に対し在職中及び退職後も、在職中に知りえた利用者、その家族等の個人情報又は業務上の秘密等を、第三者に故意又は過失により、開示したり漏洩したりしない旨及び退職する際には利用者、その家族等の個人情報又は業務上の秘密等は持ち出さず、原本、コピーにかかわらず関係書類等の全てを当苑に返還する旨の誓約書を提出してもらい、職員に守秘義務厳守を徹底いたします。